欢迎访问long8!

太医教您识中药 | 党参


640.webp (5).jpg

党参,形状;多年生草本,有乳汁。茎基具多数瘤状茎痕,根常肥大呈纺锤状或纺锤状圆柱形,较少分枝或中部以下略有分枝,长15-30厘米,直径1-3厘米,表面灰黄色,上端5-10厘米部分有细密环纹。

党参为中国常用的传统补益药,古代以山西上党地区出产的党参为上品,具有补中益气,健脾益肺之功效。现代研究发现,党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、皂甙及微量生物碱,具有增强免疫力、补气、降压、安神、健脾、促进血液循环等作用。此外,对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。

下面long8具体来了解一下党参的功效与作用:

党参的5大功效与作用

1、对心血管的作用

党参有降血脂,降血压的作用,可以消除血液中的垃圾,从而对冠心病以及心血管疾病患者都有一定的改善预防作用。因此平时服用党参能远离“三高”的危害。

2、益气养血的作用

党参有益气养血的作用,适用于气虚不能生血,或者血虚无以化气,常用于面色苍白或者萎黄、乏力、头晕、心悸等症状。


3、对中枢神经的作用

据科学研究表明,服用党参后的小白鼠学习记忆能力有明显提高。

所以人们服用之后,可以帮助提高学习能力,并且有安神,改善睡眠质量的作用。


4、对消化系统的作用

党参能调整肠胃功能,纠正肠胃功能紊乱,党参多糖可以促进双岐菌的生长,调节肠道菌群比例失调。

党参提取物可以抑制胃酸分泌,降低胃酸酸度,并且能够促进胃黏膜液的分泌,可以保护胃黏膜,有较好的抗溃疡作用。


5、健脾补肺

党参,性平,味甘,主入脾肺二经,有与人参类似的补益脾肺之气的作用。

可用于治疗脾气虚弱、倦怠乏力、食少便溏等症。

640.webp (4).jpg

党参使用人群:

可能会很多患者,会对自己什么时候使用党参片有疑问,为此:

四大类适合食用党参片的人群

①有慢性肾炎蛋白尿疾病的患者可以食用。

②如果平时会出现体质虚弱、气血不足、面色萎黄这些情况,也适用食用党参。

③党参的食用,还适合于脾胃气虚、四肢乏力、食少便溏、肺气不足、气虚体弱、气虚血亏者。

④党参,还适用于患有慢性贫血、白血病、佝偻病等患者。 


所以人们服用之后,可以帮助提高学习能力,并且有安神,改善睡眠质量的作用。




long8      地址:青岛高新技术产业开发区河东路373号

网址:www.hrtaiyi.com         电话:0532-87970001 4008-111-277    传真:0532-87970003      

技术支持:long8互联

未标题-4.png