欢迎访问long8!

太医教您识中药 | 金银花


金银花,中药名。为忍冬科植物忍冬、红腺忍冬、山银花或毛花柱忍冬的干燥花蕾或带初开的花。具有清热解毒,疏散风热功效。主治痈肿疔疮,外感风热,温病初起,热毒血痢。

QQ截图20190709135803.jpg

炮制方法

1、金银花:取原药材,拣去残留梗叶及杂质,筛去灰屑。

2、炒金银花:取净金银花,置热锅内,用文火拌炒,至黄色为度,取出摊开晾凉。

3、金银花炭:取拣净的金银花,置锅内,用中火炒至表面焦褐色,喷淋清水少许,灭火星,炒干,取出晾透。


储藏方法

贮干燥容器内,置阴凉干燥处,防潮防蛀。金银炭散热防复燃

化学成分

品含有挥发油、木犀草素、肌醇、黄酮类、肌醇、皂苷、鞣质等。分离出的绿原酸和异绿原酸是本品抗菌的主要成分。

QQ截图20190709135811.jpg

金银花的作用:


疏散风热 

金银花性寒,药性和缓且安全无毒,其芳香疏透,既能清热解毒,又可疏散风热,可以用于夏季防暑和治疗外感风热证以及流行性感冒。若与牛蒡子、薄荷等搭配使用,可以用于治疗外感风热或者温病初起如身热头痛、咽喉肿痛、口渴、烦渴、无汗等症状。


清热解毒 

金银花清热解毒力强,可以治疗因上火引起的的咽喉肿痛,牙龈肿痛等症状。此外,金银花消散痈肿的功效也非常显着,可以用来治疗各种热毒疮痈肿毒。


凉血止痢  

金银花性寒,有清热解毒,凉血止痢的功效。特别是将金银花炒炭后,治疗热毒血痢效果明显,可以用来治疗热毒痢疾,下痢脓血等症状,单用或者与黄连、黄芩、白头翁等同用,以增强止痢效果。


消炎防肿痛

金银花泡水喝能有效促进肾上腺皮质激素的释放,激素能很好的抑制各种炎症和肿痛现象,如果身体出现发炎的情况,可以适量服用一些金银花茶水。但是需要注意,金银花泡水和泡茶类似,一天冲泡两到三次即可,隔夜后不要再饮用。


提高免疫力

用金银花泡水喝能够帮助提高身体的免疫力。金银花中含有的绿原酸生物活性进入身体后能够帮助促进身体的新陈代谢,调节人体机能从而帮助提高人体的免疫力。

QQ截图20190709135757.jpg

long8      地址:青岛高新技术产业开发区河东路373号

网址:www.hrtaiyi.com         电话:0532-87970001 4008-111-277    传真:0532-87970003      

技术支持:long8互联

未标题-4.png